欢迎来到常德芷兰实验学校官方网站
当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校文化

校名、校徽、校训、校歌、校门

发布时间:2020-05-08

校名

顾明远题写校名(横).jpg

芷兰,即南接洞庭澧水流域的野生兰花。它因爱国诗人楚大夫屈原游历于此留下的绝妙诗句“沅有芷兮澧有兰”而得名。芷兰是蕙芷的简称,指蕙兰和白芷。芷和兰,都是一种香草,《孔子家语•在厄》曰:“芷兰生于深林,不以无人而不芳。”一来花朵纯真质朴,无需浓妆艳抹,更无俗气媚态,正如洞庭第一长联中所云:“沅芷南芬,澧兰北秀”;二来由于芷兰圣洁高雅,幽居深谷,不趋炎附势,其清美芬芳的美德,大美不言的韵致,赢得了人们的各种赞誉和喜爱,有“香祖”和“国香”之美誉。

常德芷兰实验学校,是常德市委、市政府授予的首届“明星学校”,她的学生主要来源于沅水之滨和澧水之畔。这片沃土肥壤孕育了充满智慧与大爱的沅澧儿女,他们用坚韧不拔、自强不息、廉静贤德的精神造就了芷兰文化,让“芷兰”成为一块悬挂在沅澧之水上的牌匾,熠熠闪耀,荣光无限。

校名由著名教育家顾明远先生题写。

 

校徽

透明校徽.jpg

一、“芷兰”字拼音“ZHILAN”。

二、取每字第一个字母ZL组成图案

三、图形如腾空而起的天鹅,直冲云霄。象征芷兰实验学校及其培养的学生前程远大,鹏程万里。

四、舞动的天鹅具有强烈的动感和展翅翱翔的速度感。

五、蓝色象征芷兰学子青春向上,整个图案简洁明快,美观大方。

 

校训

校训:“滋兰育芷,砥柱中华;尚德尚真,尚精尚新。”

“滋兰育芷”是学校对老师们提出的严格要求,要求老师们像辛勤的园丁一样浇灌滋养培育兰芷芳草,为祖国培养众多的杰出人才。

“砥柱中华”是学校对学生们寄予的殷切期望,期望广大学子们努力学习顽强拼搏,使自己成长为建设中华的参天栋梁、中流砥柱。

“尚德尚真 ,尚精尚新”体现了学校的办学理念和治校宗旨。德,即道德。“人而无德,生而何益”“修身洁行,言必由绳墨”“美德是智力最高的证明”,无论是法国的谚语还是王安石、约翰生的名言,无不彰显了德的重要。真,即真实。老一代教育家陶行知先生说过:千教万教教人求真,千学万学学做真人。这句话的含义就是:教师最根本的教学目标在于教导学生追求真理,学生最根本的学习目标在于学习做个真诚的人。它道出了教育的根本目标:用一颗真诚的心,去追求人生的真理。精,即精细。精细化管理,是通过规则的系统化、细化,运用程序化、标准化、数据化的手段,使组织管理各单元精确、高效、协同、持续运行。它是一种管理理念和管理技术,是认真的态度与科学的精神。新,即创新。王蒙曾说:“标新立异的目标无非是为了开拓。”创新是教育的生命力。现在一切美好的事物,无一不是创新的结果。一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界先进民族之林。学校崇尚道德、真实、精细和创新,正是抓住了教育的根本和命脉。

 

校歌

校歌:《芷兰芬芳》

词曲作者:张云华,湖南省文化厅群众艺术创作馆著名词曲作家。

词曲风格:常德芷兰实验学校校歌,一改一般校歌铿锵有力的进行曲式的风格,而采用校园歌曲的风格,旋律优美舒缓流畅,恰如行云流水;歌词采用第二人称,深情地表达莘莘学子对这块土地的赞美与感谢。词曲珠联璧合,既适合一个人独自娓娓吟唱,也适合众人齐声抒怀。


◥链接:芷兰芬芳.mp3

◥链接:芷兰实验学校校歌歌词

《芷兰芬芳》

芷草儿清香,兰草儿芬芳

你给校园带来岸芷汀兰的景色

你给大地带来万紫千红的春天

你给心灵奏出悦耳动听的声音

你给理想插上翱翔天空的翅膀

我们怀着祝福和期待

我们怀着憧憬与遐想

把芷兰装饰在离心最近的地方

把芷兰呵护在离爱最近的地方

芷兰飘香,芷兰飘香

 

校门

DSC_0036.jpg

常德芷兰实验学校校门,简约、新潮、大器,彰显了典型的现代建筑风格,又融入了明显的芷兰元素。

整个校门主要由五个部分构成:主体部分的造型是“芷兰”二字汉语拼音的缩写“Z”和“L”形建筑,“Z”形建筑和“L”形建筑彼此独立又相互交合,“L”自上而下纵贯“Z”,交会于“Z”的中轴转角处。“L”形建筑顶端竖立着一个用蓝色玻璃镶嵌的巨大球体,“Z”形建筑的左右正下方都是正方形建筑,左右两边的造型、大小、作用都不一样,呈现出一种参差的不对称美。校徽镶嵌在“Z”形建筑中轴的正中间,蓝色圆形,十分醒目。“常德芷兰实验学校”八个烫金的楷体大字竖立在“Z”形建筑右端的正上方,“顾明远题”紧随其右下角。“Z”形建筑右端的正下方即校门的顶棚,分成自然的三块,用蓝天白云做装饰,象征着年轻纯洁的学子们为实现自己的理想在知识的苍穹里尽情地翱翔。

芷兰是蕙芷的简称,指蕙兰和白芷,整个校门的颜色以银白为主体,蓝色点缀其中,正与此相吻合。白色、蓝色象征纯洁高贵典雅,两色交相辉映、相得益彰。整个校门外形美观,给人以丰富的想象。她像一本摊开的书,像是一只展翅欲飞的雄鹰,又像是一艘整装待发的航母。她以其独特的魅力激励着莘莘学子奋发向前。