欢迎来到常德芷兰实验学校官方网站
当前位置: 首页 > 学校概况 > 图览芷兰

三亭

发布时间:2020-05-08

芷亭.jpg

芷亭

兰亭.jpg

兰亭

这是宿舍楼后草坪的两座亭子。“滋兰育芷,砥柱中华”,“芷”“兰”寓指校名内涵,由二字组成,简洁明快,轻松活泼,契合生活区的休闲氛围。芷亭为木质四柱单檐构造,檐柱上书有对联一幅:“幽亭滋芳芷,翰墨写新章。”兰亭则为木石混筑的四柱单檐亭,它不仅寓意书圣王羲之文化内涵,还再檐柱上创作一幅王羲之《兰亭序》集字联,既记怀“曲水流觞”千古文化韵事,又寄语芷兰学子:“气清天朗当游目,亭静兰幽可骋怀。

仰止亭.jpg

仰止亭

       又称仰止园亭。据《史记•孔子世家》记载:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。”故命名为仰止亭。因其位于仰止园内,故亦称之为仰止园亭。

此亭为木质四柱单檐构造,檐柱上书有对联一幅:“斯世存灵均懿范,此间蕴善德遗风。”灵均就是屈原,善德指上古大贤善卷,常德人。善卷以德行天下,屈原以德感人间,二者均为至圣大贤。该联寓含隽永的校园文化世代传承屈原与善卷的嘉德懿行,并引领学子们的思想灵魂。