欢迎来到常德芷兰实验学校官方网站
当前位置: 首页 > 学校概况 > 图览芷兰

一池两石

发布时间:2020-05-08

楚池.jpg

屈子园(楚池)

屈子园是体现校园园林文化特色的主体部分之一,也是学校的标志性景观之一。它位于校园的中心位置——教学楼、科教楼拥立前后,两旁复道行空,泰然静处与四方天地之间,集山、水、人于一身,由屈原雕塑、假山、楚池构成。

峨冠博带,佩陆离着长袍,伟岸的屈原雕像矗立在楚池之上,他目光炯炯,直视前方,身躯傲岸挺拔,仿佛积聚天地正气于一身。他的脚下有一底座,上面雕刻:屈原(前340~前278)。在他前方不远处便是有精致的石刻栏杆护卫的一方“半月塘”,栏杆正中央石上雕刻有池名:“楚池”。池水清幽,莲荇常绿,金鲫悠游,它们的到来不仅增添了这园林的生机,更仿佛是后世人充满爱怜与敬意的使者,特地派来陪伴这位为三湘子弟、九洲选手景仰的“高洁烈士”的。雕像的后方是一座玲珑奇巧、绵延数米的叠石假山,山上藤萝苍翠,香草吐蕊,有泉侧出,时而汩汩滔滔,时而娟娟潺潺,像三闾浩歌仰啸于江渚,又似大夫沉思行吟于泽畔。最妙的要属那躺在山涧的一本摊开的石书,右书:“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫”;左书:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。假山北面石壁上刻有近千字的屈原简介。

求索石.jpg

求索石

求索石位于教学楼以东,该石高3.28米,宽2.8米,通体呈墨绿色,外观富有光泽,手触之光滑而温润,上书当代著名书法家沈鹏书写的“求索”二字,语出屈原《离骚》:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,激励芷兰学子勇于求索,敢于创新。

奋进石.jpg

奋进石

奋进石位于教学楼以西,该石高2.1米,宽2.85米,与求索石材质相同,东西呼应,被誉为“芷兰双璧”。上书当代著名学者、教育家、书法家、欧阳中石书写的“奋进”二字,取义“德行天下,和谐奋进”,寓含常德精神与屈原精神一脉相承,激励芷兰学子砥砺德行,奋进向上。